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18 juin 2012 1 18 /06 /juin /2012 11:42



Bonjour tout le monde,

Le beau temps n'aura pas duré mais de toutes façons on s'en doutait un peu non ? Alors pour mettre un peu de douceur dans ce monde de brutes, je vous propose d'égayer vos petits-déjeuners avec ces baguettes viennoises toutes moelleuses que vous pourrez  préparer rapidement et que vous pourrez même congeler, sans problème, pour les dévorer lors de matins pluvieux !
Cette recette vient encore de chez mon amie Cojocano link dont le blog n'est, ni plus, ni moins que ma "bible" culinaire ! Je vous l'avais déjà dit, mais apparemment il n'y en a pas beaucoup qui suivent hein !
Bon, trêve de plaisanteries, je ne peux que vous conseiller vivement de les faire tellement elles sont simples et délicieuses ! Voilà, on y va !

Baguettes viennoises !
DSCN3881---CopieT.jpg                           (cliquer sur les photos pour les agrandir)

Ingrédients :

Pour 3 baguettes

1 oeuf battu + lait = 30 cl de liquide
50 g de sucre en poudre
1 cuil. à café de sel
500 g de farine T45
70 g de beurre pommade (mou ) en morceaux
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (21 g de levure de boulanger fraîche pour moi)
1 jaune d'oeuf + quelques gouttes de lait pour la dorure

Préparation :

Dans la cuve de la MAP (machine à pain) mettre dans l'ordre suivant : l'oeuf battu avec le lait, puis la farine dans laquelle vous aurez mélangé la levure (émiettée si elle est fraîche), le sucre en poudre, le sel et enfin le beurre.
Mettre en marche le programme pâte.
Au bout de ce temps, sortir le pâton, le dégazer, le diviser en 3 morceaux que vous façonnerez en baguettes. Les placer sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive ou dans un moule à baguettes (), les couvrir d'un linge propre et les laisser doubler de volume au chaud à l'abri des courants d'air pendant 1 h à 1 h 30 environ.
Préchauffer le four à 180°.
Battre le jaune d'oeuf avec quelques gouttes de lait puis badigeonner les baguettes à l'aide d'un pinceau (délicatement ).
A l'aide d'un cutter ou d'une incisette, faire des grignes (incisions) dans les baguettes (je n'en fais qu'une seule au milieu pour les baguettes viennoises, mais vous pouvez très bien en faire plusieurs bien sûr !) puis enfourner pour 12 à 15 minutes selon votre four.
Laisser refroidir sur une grille.
Bien sûr, si vous n'avez pas de MAP, vous pouvez très bien pétrir la pâte à la main et la laisser gonfler au moins 1 h à 1 h 30 ( jusqu'à ce qu'elle double de volume) avant de former les baguettes et reprendre le cours de la recette à ce moment là !
Voilà, je vous souhaite donc des matins pluvieux que vous pourrez ensoleiller avec ces baguettes moelleuses !
Un dernier petit mot pour vous dire que, tout comme mes  Rillettes faciles ! , lorsque vous aurez commencé à faire ces baguettes vous-même, vous n'irez plus jamais en acheter  croyez-moi .

A suivre...

DSCN3883T.jpg












DSCN3885T.jpg

Bon, comme d'habitude les photos ne sont pas terribles, mais vous me pardonnerez non ?
Je voulais vous faire voir la mie (toute tendre ) mais c'est raté snif !!

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Published by Syssye - dans Boulange
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commentaires

alaro 19/06/2012 21:59

superbes et parfaites pour se régaler au petit déj ! ^^

Syssye 20/06/2012 17:43



Elles sont vraiment très bonnes, je vais d'ailleurs en refaire tout de suite



Michèle 19/06/2012 14:06

Superbe!!!

Syssye 19/06/2012 14:18



Merci beaucoup



EmilieRD 18/06/2012 16:59

Je raffole de ce pain!

Syssye 19/06/2012 14:12



Tu n'es pas la seule



Christelle Voyage-Culinaire 18/06/2012 14:42

Bon je viens prendre le petit dèj chez toi demain ???? hi hi Belle journée ma Syssye Bisous Bisous

Syssye 18/06/2012 15:27



Tu penseras à mettre ton réveil à sonner hein !  Bisous ma Christelle



EnviesDélices 18/06/2012 14:08

elles ont l'air bien moelleuses ces baguettes

Syssye 18/06/2012 15:28



Elles le sont effectivement !