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27 mars 2012 2 27 /03 /mars /2012 11:06

 

 

Oui je sais ! Je vous entends déjà : "encore une brioche à effeuiller !". Oui ! Encore une ! Sauf que celle-là c'est la mienne donc forcément pour moi c'est la meilleure gniark gniark gniark !
Non, je plaisante bien sûr ( ou pas  ) mais je me suis laissée tenter par cette succulente brioche et je ne le regrette absolument pas ! Elle est trop bonne et trop jolie.
Par contre, en ce qui concerne la recette je me suis inspirée de plusieurs blogs et j'ai fait un mélange avec mes idées à moi aussi, donc je ne peux pas vous citer de source précise puisqu'il n'y en a pas ! Alors ne commencez pas à crier au plagiat hein ! Parce qu'avec moi ça ne marche pas compris ??  ( pas peur je ne mords pas  ).

 

Brioche à effeuiller



DSCN2951.JPG



Ingrédients :

21 g de levure fraîche (émiettée dans la farine)
350 g de farine T45
10 cl de lait
60 g de sucre
vanille en poudre
2 oeufs
60 g de beurre mou
1 pincée de sel
+
cassonnade et beurre fondu pour badigeonner la brioche

Préparation :

Mettre les ingrédients dans la MAP (machine à pain) dans l'ordre suivant : le lait, les oeufs légèrement battus, la farine dans laquelle vous aurez préalablement émietté la levure, le sucre, la vanille en poudre (un peu hein ! ), la pincée de sel et pour finir le beurre mou coupé en petits cubes. Lancer le programme pâte (1h50 chez moi).
Une fois le programme terminé, dégazer la pâte (un coup de poing en plein milieu ouaich !  ) puis l'étaler en un grand rectangle d'environ 50 X 30 cm (c'est là que je fais rire tout le monde en sortant mon mètre  ). Badigeonner alors la surface de beurre fondu et saupoudrer de cassonnade.
A l'aide d'une roulette à pizza (un couteau à défaut) découper 5 bandes de 10 cm dans la largeur du rectangle puis les superposer de façon à obtenir un seul rectangle (ça va ? Vous me suivez ? ).
Découper ensuite ce rectangle en 6 morceaux égaux (enfin essayer !).
Disposer  ces "carrés" dans votre moule à cake, en silicone de préférence (je mets celui-ci dans un autre moule à cake en verre pour éviter la "déformation" de la brioche lors de la pousse  ), sur la tranche et écarter délicatement les "feuilles" avec la pointe d'un couteau.

Couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure minimum.
Préchauffer le four à 180° (pour moi, maintenant à vous d'ajuster à votre four), dorer avec un jaune d'oeuf battu et quelques gouttes de lait. Enfourner pour 30 mn en surveillant bien la couleur (ça dore vite) et en mettant (si besoin) une feuille d'aluminium dessus à mi-cuisson.
Mettre à refroidir sur une grille et régalez-vous !
Bonne note pour cette brioche, elle se conserve très bien juste emballée dans de l'aluminium.

DSCN2952




















A suivre...

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Published by Syssye - dans Boulange
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commentaires

cojocano 27/03/2012 22:36

arf alzheimer me gagne je ne sais plus compter jusqu'à 3!

Syssye 27/03/2012 23:15



Pas grave ma Cojo je t'aime quand même



Maliboo 27/03/2012 17:31

Namasté Syssye !
Ca doit être sympa de l'effeuiller au petit déjeuner cette jolie brioche !
Bises et bonne fin de journée.

Syssye 27/03/2012 21:52



Tu as bien raison Maliboo, elle est super sympa cette brioche  Bisous à toi aussi



'Tit Biscuit 27/03/2012 15:40

si c'est la meilleure... alors faut absolument la faire donc !!! lol
Message pour Mimi : t'as fini de taquiner ta femme !!! mdr
Ne te laisse pas faire Syssye ;-)
Gros bisous à vous 2

Syssye 27/03/2012 21:54



Vouais  faut la faire ! T'inquiète pour Mimi, c'est lui qui n'a que ça à faire  Bisous à tous les 4



Mimi 27/03/2012 12:48

En fait Cojo c'est 3 en 3 jours. Remarque elle a que çà à faire.

Mimi 27/03/2012 12:47

En Fait je voulais dire "tu la fais quand"

Syssye 27/03/2012 21:54



Pffff !