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9 mai 2012 3 09 /05 /mai /2012 10:58




Avant de vous livrer ma recette du jour, je vous informe qu'un évènement très important s'est déroulé il y a 32 ans (jour pour jour ) maintenant, c'est la naissance de ma fille aînée ! Alors je fais d'énormes bisous à ma Nana d'amour et je lui dédicace cette énorme brioche !!  Bon anniversaire ma chérie .




Bonjour tout le monde,

Aujourd'hui vous aurez encore droit à une recette de ma tablette Qooq mais je pense que vous ne vous en plaindrez pas !  C'est une recette de brioche du Chef Jean-yves Corvez et franchement elle est tip-top !! C'est simple, mon chéri m'a dit que je ne lui avais jamais fait de brioche aussi bonne ( j'ai failli mal prendre ses paroles, mais tout bien réfléchi c'était plutôt un compliment ).
Cette "énorme" brioche est moelleuse avec une mie très filante et toute douce et un bon goût de beurre ! Les photos ne lui rendent d'ailleurs pas hommage, parce qu'on ne se rend pas compte de la mie ! Vous n'avez donc pas d'autre solution que de l'essayer pour l'apprécier à sa juste valeur  !

Brioche nature d'antan :
DSCN3466T.jpg                     (cliquer sur les photos pour les agrandir)

Ingrédients :


375 g de farine T45
150 g de beurre (mou en parcelles)
40 g de sucre semoule
15 g de levure de boulanger lyophilisée
7 g de sel
4 oeufs entier (+1 jaune pour la dorure)
4 cl de lait demi-écrémé (entier pour moi)
Sucre en grains

Préparation :

Mélanger la levure et le lait (tièdi) dans un bol.
Tamiser la farine à l'aide d'une passette dans le bol du robot équipé du crochet. Ajouter le sucre et le sel dans un coin du bol (pour éviter que la levure ne touche ces produits au moment de la verser) et mélanger très légèrement.
Casser les oeufs dans un petit saladier.
Mettre le mélange lait/levure dans le bol du robot et commencer à pétrir à vitesse lente (1 pour moi). Ajouter les oeufs un à un.
Quand le mélange devient homogène, augmenter la vitesse du batteur (à 3 pour moi) et pétrir pendant 4 minutes.
Incorporer alors le beurre et continuer le pétrissage jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux bords du bol (7 à 8 minutes minimum !).
Se fariner les mains et transférer la pâte dans un saladier. La couvrir d'un film alimentaire et la laisser lever (au chaud et à l'abri des courants d'air) pendant au moins 2 heures.
Au bout de ce temps, sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et continuer à la pétrir (ajouter un peu de farine si elle est trop collante) pendant quelques minutes (très important !). Former alors un long boudin, le couper en trois lanières (dans la longueur donc ) et faire une tresse. La déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (vous pouvez alors lui donner la forme d'une demi-lune si vous voulez) et laisser gonfler (sous un linge propre) de nouveau pendant une heure au minimum.
Préchauffer le four à 200° (ni plus, ni moins !).
Dorer la brioche avec un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau (faire doucement pour ne pas "écraser" la brioche) et saupoudrer de sucre en grains.
Enfourner pendant 30 minutes environ en surveillant la cuisson et en couvrant d'une feuille d'aluminium si besoin.
Laisser la brioche refroidir avant de la couper et régalez-vous ! (vous pouvez la conserver sans problème emballée dans un linge propre, ou même la congeler sans problème (j'ai testé )).

A suivre...

DSCN3489T.jpg














DSCN3469T.jpg




ça c'est de la brioche !!

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Published by Syssye - dans Boulange
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commentaires

silvi 17/07/2012 20:47

miammmm

Syssye 19/07/2012 11:25







Michèle 10/05/2012 09:50

Oups, j'ai oublié! Bon anniversaire à ta fille.

Syssye 10/05/2012 12:21



Pas grave, elle ne t'en voudras pas va ! Merci  Bisous et bonne journée à toi



Michèle 10/05/2012 09:49

il en reste? J'arrive....

Syssye 10/05/2012 12:20



Trop tard !



Christelle Voyage-Culinaire 09/05/2012 21:52

Je note, je note, ça me donne trop envie !! Joyeux anniversaire à ta fille ma Syssye pleins de gros gros bisous

afaurore 09/05/2012 14:23

miammmm. j'en veux bien une tranche pour fêter l'anniversaire de ta fille :-)

Syssye 09/05/2012 14:46



Avec plaisir !  Bisous