Bonjour tout le monde,
Pour un peu, aujourd'hui vous n'aviez pas de recette ! Je n'arrivais pas à récupérer mes photos et si je n'avais pas eu un autre ordinateur à côté de moi et bien c'était la catastrophe assurée ! Snif !
Enfin, après deux coups de téléphone à mon chéri, le problème a été résolu et tant mieux !
Le drame ayant été évité de justesse , je vous propose donc aujourd'hui une petite recette d'une simplicité à toute épreuve, mais d'une finesse et d'un goût extra ! Même chez moi où les fans de betterave ne sont pas nombreux (à part moi) cette recette a vraiment été très appréciée !
Alors à vos casseroles (pfff! Y en a même pas besoin ) !
Carpaccio de betterave et chantilly de chèvre frais !
(cliquer sur les photos pour les agrandir)
Ingrédients :
Pour 4 personnes
150 g de chèvre frais (200 g pour moi)
15 cl de crème liquide (20 cl pour moi)
2 belles betteraves cuites
Huile de noix
40 g de cerneaux de noix (pas pour moi, pas le droit )
2 cives ou à défaut 2 oignons nouveaux (comme moi, enfin ... comme pour moi )
sel, poivre du moulin.
Préparation :
Dans un saladier, travailler le fromage de chèvre à la spatule pour lui donner la consistance d'une pommade puis incorporer la crème petit à petit. Saler et poivrer légèrement. Mixer avec une girafe (mixeur plongeant, vous savez le "truc" pour les soupes ) jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement lisse et un peu moins épais.
Mettre dans un siphon de 0,5 l (c'est du sport !), visser une cartouche de gaz, bien secouer le siphon et le placer au frais pendant au moins 2 heures.
Juste avant de servir, hacher les noix et émincer finement les cives (ou les oignons nouveaux). Peler les betteraves, les détailler en fines tranches et les disposer sur les assiettes.
A la dernière minute, bien secouer le siphon (très important ! ) et dresser la chantilly sur chaque tranche de betterave. Parsemer de noix et de cives, arroser d'huile de noix, donner un tour de moulin à poivre et servir sans attendre.
Et j'ajoute : "régalez-vous c'est trop bon !!"
A suivre...
Une petite entrée très fine et très fraîche !!
Source : Albums Larousse - Mousses, chantilly, espumas...