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2 mai 2012 3 02 /05 /mai /2012 12:53



Bonjour tout le monde,

Oui ! Je sais, je suis en retard pour vous donner ma recette  mais ce n'est pas de ma faute ! J'étais noyée sous la paperasse et comme je ne suis pas bien grande ça n'a pas été facile . Je vais donc vous donner une recette très rapide à faire mais véritablement excellente vous verrez et si le soleil veut bien se montrer elle sera parfaite !!
Cette recette je la dois à mon amie Hélène qui s'est exilée en Aveyron et qui me l'avait faite lorsque j'étais allée la voir (il y a bien longtemps !). Nous avions trouvé ça vraiment excellent !! C'est frais, léger (pour ne pas dire "aérien" ) avec un goût extra ! Je vous conseille vivement d'essayer, vous m'en direz des nouvelles .

Couronne d'oeufs au jambon sauce mousseline !
DSCN3422T.jpg                     ( cliquer sur les photos pour les agrandir )

Ingrédients :

Pour un moule couronne (6 à 8 personnes selon l'appétit)

6 tranches de jambon blanc
12 oeufs
1 petit oignon finement émincé en petits dés (échalote pour moi)
Basilic ciselé
Huile de tournesol (pour le moule)
Sel.

Pour la sauce mousseline

Mayonnaise maison faite avec 2 jaunes d'oeufs
et les 2 blancs d'oeufs battus en neige ferme.


Préchauffer le four à 200°.
Huiler un moule couronne avec un pinceau et le tapisser avec les tranches de jambon en les faisant se chevaucher et en laissant le moins d'espace possible entre les tranches.
Casser les oeufs dedans (tout le tour) en prenant garde de ne pas les crever ! Saler, puis parsemer d'oignon et de basilic.
Couvrir d'une feuille d'aluminium et enfourner au bain-marie pour 30 minutes. Au bout de ce temps, piquer à l'aide d'un couteau pointu pour voir si les oeufs sont bien cuits, sinon poursuivre la cuisson quelques minutes.
A la fin de la cuisson, démouler la couronne (délicatement) sur le plat de service, laisser refroidir puis la filmer avant de la mettre au réfrigérateur.
Faire une mayonnaise pas trop ferme avec 2 jaunes d'oeufs. Monter les 2 blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la mayonnaise. Filmer et réserver au réfrigérateur.
Au moment du service, verser la sauce mousseline au milieu de la couronne, décorer avec de la salade, tomates, etc. ou ce que vous voulez (il me restait des asperges vertes que j'avais faites la veille et c'était donc parfait avec la sauce mousseline ).
Et voilà, encore une recette comme j'aime, simple, rapide, et super bonne !

A suivre...

DSCN3430T.jpg




Tout frais, tout léger !







DSCN3426T.jpg




Un vrai régal !

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Published by Syssye - dans Entrées
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commentaires

Mimi 05/05/2012 11:24

moi j'aurais bien voulu que les oeufs soient mollets mais y parait qu'on peut pas. trop bête.

Syssye 06/05/2012 12:28



Z'étaient presque mollets alors hein !



cherilou95 04/05/2012 16:06

oulala des asperges !!! slurp

Syssye 04/05/2012 16:16



Avec la sauce mousseline c'est une tuerie !  Bisous ma chérie



Christelle Voyage-Culinaire 03/05/2012 07:40

Je garde l'idée pour cet été Merci ma Syssye Bisous et belle journée

Syssye 03/05/2012 08:57



Si l'été arrive un jour ah ah ah !  Bisous et bonne journée ma Christelle



Val 02/05/2012 20:45

J'adore la surprise à la découpe! Bisous

Syssye 02/05/2012 22:29



C'est sympa hein ? bisous



Syssye 02/05/2012 14:16

J'adore cette recette Syssye ! ;-)

Syssye 02/05/2012 22:28