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12 juin 2012 2 12 /06 /juin /2012 13:32



Bonjour tout le monde, 

Aujourd'hui je continue avec les recettes du goûter d'anniversaire de ma petite chérie et je vous donne la recette d'une des deux sortes de cupcakes que j'avais faites.
Avant toute chose, il faut que vous sachiez que je ne suis pas fan du tout de ces petits gâteaux ! Alors, oui je suis d'accord c'est gai, joli etc. mais pour moi c'est surtout très écoeurant avec le topping (glaçage ) habituel, parce que beurre et sucre glace rien que d'en parler j'ai envie de vomir  !
J'ai donc décidé (avec l'avis de ma fille ) de faire le topping avec du Fontainebleau coloré et franchement c'était plutôt sympa ! J'en ai même mangé deux c'est vous dire !
Pour ceux-là, j'ai pris la base des muffins aux pépites de chocolat trouvée dans la P'tite Cuisine d'Angie link à laquelle j'ai ajouté ma recette de Fontainebleau que j'ai légèrement modifiée et colorée !

Cupcakes aux pépites de chocolat et Fontainebleau !
DSCN3815T.jpg                             (cliquer sur les photos pour les agrandir)

Ingrédients :

Pour 12 muffins moyens et 6 petits

Pour les muffins :

270 g de farine
2 cuil. à café de levure chimique
175 g de sucre
25 cl de crème liquide
2 oeufs
8 cl d'huile de tournesol
150 g de pépites de chocolat noir
petites caissettes en papier

Pour le Fontainebleau :

200 g de fromage blanc en faisselle
20 cl de crème liquide entière
50 g de sucre en poudre
3 cuil. à soupe de sucre glace
colorant alimentaire liquide (rouge pour moi)

Préparation :

La veille ou au moins plusieurs heures avant, mettre le fromage blanc à égoutter dans une petite passoire garnie d'une gaze et posée dans un petit saladier (au réfrigérateur).
Préparation des muffins :
Préchauffer le four à 180°.
Tamiser la farine et la levure chimique dans un saladier. Ajouter le sucre.
A part, battre les oeufs avec la crème liquide et l'huile jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
Incorporer le mélange farine/sucre/levure, puis les pépites de chocolat. Bien mélanger.
Mettre des petites caissettes en papier dans vos empreintes à muffins et les remplir aux 2/3 avec la pâte.
Faire cuire environ 12 minutes (à surveiller selon votre four), vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (si la lame ressort sèche c'est que c'est cuit ).
Laisser refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, mettre le fromage blanc dans un saladier, lui ajouter le sucre et quelques gouttes de colorant. Bien mélanger pour le rendre lisse et coloré à votre goût.
Dans le bol du robot (équipé du fouet que vous aurez pris soin de mettre au congélateur au moins une demie-heure avant), mettre la crème liquide bien froide (10 minutes au congélateur avant pour moi) et quelques gouttes de colorant également.
Fouetter la crème en lui incorporant petit à petit le sucre glace.
Lorsqu'elle est bien ferme, l'incorporer délicatement en plusieurs fois au fromage blanc.
Mettre le Fontainebleau ainsi obtenu dans une poche à douille, ou dans une grosse seringue à pâtisserie, et le dresser sur vos muffins refroidis.
Décorer ensuite selon vos goûts et votre imagination bien sûr .
Et là on dit : "Waouh ! que c'est zoli!"

A suivre...

DSCN3816T.jpg






Ci-dessous la photo des muffins sans topping (les plus petits) pour ceux qui préfèrent . La recette de ceux au chocolat viendra plus tard (ils étaient très bons aussi).


DSCN3802T.jpg

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commentaires

Angie 26/10/2012 22:14

trop beauuuuuuuuuuux :)
Bizzzzzzz

Syssye 15/01/2013 16:43







silvi 17/07/2012 20:43

Ils sont magnifiques !!!

Syssye 19/07/2012 11:21



Merci beaucoup !



recettesdesorawel 15/06/2012 12:41

trop beaux!

Syssye 15/06/2012 15:29



Merci beaucoup !



floencuisine 13/06/2012 15:07

ils sont superbes

Syssye 13/06/2012 22:40



Merci beaucoup !



Christelle Voyage-Culinaire 13/06/2012 13:53

Superbe !! !Comme toi ma Syssye je ne suis pas du tout glaçage au beurre Beurrrkkkkk Belle journée ma bichette Bisous

Syssye 13/06/2012 22:39



Merci  Ouais je trouve ça plutôt dégueu même le glaçage au beurre ! Bisous ma tite Christelle