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4 juin 2012 1 04 /06 /juin /2012 13:58



Bonjour tout le monde,

Aujourd'hui, malgré le manque de soleil, je vous propose un petit dessert tout frais, tout léger et très très bon ! C'est mon amie Cojocano link qui m'a fait baver sur mon écran l'autre jour en mettant la photo du dessert qu'elle avait fait sur Facebook  ! Il s'agissait en fait d'un Fontainebleau avec des fruits !
Il ne m'était jamais venu à l'idée de faire un Fontainebleau moi-même et pourtant j'adore ça !!
Quand ma mère travaillait à Paris (16ème), elle nous ramenait régulièrement ces petites merveilles fromagères, que nous adorions, de la crèmerie à côté de chez elle. Je peux vous dire qu'on ne se faisait pas prier pour les dévorer !!
Par contre, contrairement à toutes les recettes que j'ai vues sur le net, le vrai Fontainebleau ne contient pas de sucre. J'ai donc fait, comme à mon habitude, un mélange de ce qui me convenait et le résultat est vraiment très sympa ! Je n'ai donc pratiquement pas mis de sucre, mais libre à vous d'en ajouter si vous le voulez. Pour ma part, les fraises étant sucrées et la chantilly légèrement aussi, j'ai trouvé que cela suffisait amplement .

Fontainebleau aux fraises et coulis de framboises !
DSCN3764T.jpg
                       (cliquer sur les photos pour les agrandir)

Ingrédients
:

Pour 6 verrines

400 g de fromage blanc en faisselle
40 cl de crème liquide entière
4 cuil. à soupe de sucre glace
1 cuil. à café de vanille liquide
4 ou 6 cuil. à soupe de sucre en poudre
500 g de fraises (Françaises pour moi )
Coulis de framboises

Préparation :

La veille ou au moins plusieurs heures avant, mettre le fromage blanc à égoutter dans une petite passoire garnie d'une gaze et posée dans un petit saladier (au réfrigérateur).
Le lendemain, laver les fraises, les équeuter et les couper en petits morceaux. Dans un saladier, mélanger délicatement les fraises avec le sucre en poudre et la vanille liquide, mettre un film alimentaire et réserver au frigo.
Après avoir mis le fouet du robot au congélateur au moins une demie-heure avant, battre la crème (bien froide, je la mets 10 minutes au congélateur avant aussi ) en chantilly. Quand la crème commence à monter ajouter le sucre glace petit à petit.
Mettre le fromage blanc égoutté dans un saladier et le détendre rapidement avec un peu de chantilly. Ajouter alors délicatement le reste de chantilly petit à petit comme on le fait pour des blancs en neige. Réserver le Fontainebleau au réfrigérateur.
Une heure ou deux avant le service, mettre un peu de fraises dans le fond des verrines, puis un peu de Fontainebleau, un peu de coulis de framboises et renouveler l'opération en terminant par du Fontainebleau et du coulis de framboises. Décorer selon vos envies, pour ma part j'ai mis une petite framboise sur le dessus et des petits vermicelles de chocolat  !

A suivre...

DSCN3765T.jpg












DSCN3763T.jpg





C'est vraiment très frais, fruité et léger ! Vous pouvez même ajouter un petit gâteau sec si le coeur vous en dit  !

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Published by Syssye - dans Desserts
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commentaires

fraizy 03/07/2012 09:27

Ca a l'air excellent !!!!!!!!!!! Je pense que cela va faire partie de mes prochaines recettes. Je te dirais quand je l'aurais faite. Bonne journée.

Syssye 04/07/2012 13:25



Oui c'est vraiment très bon tu verras  Bisous.



afaurore 05/06/2012 10:11

merciiiii pour cette belle découverte fruitée

Syssye 06/06/2012 12:01



Mais de rien ! Tout le plaisir est pour moi



Val 04/06/2012 19:39

J'ai déjà entendu parler de fontainebleau, mais je n'y ai jamais goûté! Bisous

Syssye 06/06/2012 12:01



Tu devrais essayer c'est vraiment très frais et très léger  Bisous



Michèle 04/06/2012 18:42

Miaaamm!!!

Syssye 06/06/2012 12:02



Comme tu dis



Christelle Voyage-Culinaire 04/06/2012 18:12

Bon ben voilà, là c'est moi qui bave sur mon écran, c'est malin hi hi Trop gourmand ma Syssye, j'adore !!! Bisous et belle soirée

Syssye 06/06/2012 12:02



Ah ! c'est ça qui coulait sur mon écran ah ah ah ah !! Bisous ma tite Christelle