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19 juin 2012 2 19 /06 /juin /2012 10:50




Bonjour tout le monde,

Hier, en faisant la tournée de mes blogs préférés, je suis tombée sur une recette de Christèle, du blog Dans vos assiettes, qui m'a tout de suite attirée ! (la preuve j'ai essayé le soir même ).
Il s'agissait d'un gâteau aux courgettes et au bleu ! Alors, oui j'ai bien dit "gâteau" et non pas "quiche" ou "tarte", c'est ce qui m'a d'ailleurs bien plu car j'aime le changement  qu'on se le dise !
Par contre, comme d'habitude j'ai quand même modifié la recette en changeant des ingrédients et même le procédé pour la pâte de base (je n'aime pas la levure chimique donc quand je peux éviter d'en mettre je le fais ).
En conséquence, ma recette ne ressemble quand même pas tout à fait à la sienne donc si vous voulez voir l'originale n'hésitez pas à aller sur son joli blog qui se trouve ici link.
Je n'ai vraiment pas été déçue car c'est excellent ! Je l'ai servi avec du jambon blanc et une salade d'endives et on s'est régalé ! Même mon chéri qui est pire que les gosses et dès qu'il voit ou entend le mot courgette fait : "beurk" , "c'est pas bon, j'en veux pas" ( si, si ), m'a dit " mais c'est bon ça " !!
Chaud, tiède ou froid c'est bon ! J'ai goûté toutes les façons et mon chéri l'a mangé entre tiède et froid et a apprécié, donc à vous de choisir la température à laquelle vous engloutirez ce gâteau salé .

Gâteau aux courgettes, tomates et fromages !
DSCN3925T.jpg                       (cliquer sur les photos pour les agrandir)

Ingrédients :

2 courgettes
2 belles tomates bien fermes (allongées pour moi)
200 g de chèvre frais (petit Billy pour moi)
100 g de comté râpé
3 oeufs
12 cl de lait chaud
150 g de farine
3 cl d'huile d'olives (n'ayez pas peur ce n'est pas énorme par rapport à la quantité de pâte !)
+ 1 filet d'huile pour faire revenir les courgettes
Sel, poivre

Préparation :

Laver les courgettes, les couper en 4 dans le sens de la longueur, retirer les pépins puis les couper en petits cubes.
Verser un filet d'huile d'olives dans une poêle et y faire revenir les courgettes pendant une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps là, ôter la peau des tomates, les épépiner et les couper en petits cubes également. Réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger la farine avec les jaunes d'oeufs et l'huile d'olive, puis le lait chaud, bien mélanger pour éviter la formation de grumeaux. Saler, poivrer et mélanger de nouveau.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme (avec une pincée de sel).
Mettre un peu de blancs en neige dans la pâte et mélanger vivement pour assouplir l'ensemble puis terminer d'incorporer les blancs délicatement en soulevant bien la pâte.
Ajouter ensuite (toujours très délicatement ) les courgettes, les tomates, le fromage de chèvre grossièrement émietté et le comté râpé.
Verser la préparation dans un moule à tarte en silicone (ou un moule à manqué) et enfourner pour 40 minutes.
Maintenant il ne vous reste plus qu'à choisir votre façon de le déguster : chaud, tiède ou froid .

A suivre...

DSCN3921T.jpg











DSCN3917T.jpg







C'est excellent (malgré les photos pas terribles comme d'habitude !) et ça change !

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commentaires

céline 19/06/2012 19:08

et bien en voilà un petit gâteau qui me tente bien (tu n'apprécie pas la levure c'est marrant ça!!! mais même sans levure ça me parait bien bon!!!)
bisous ma syssye

Syssye 20/06/2012 17:42



Non, je trouve que la levure chimique laisse un goût "râpeux" derrière les dents !  J'ai horreur de ça ! Donc quand
je peux je préfère battre les blancs en neige ça a le même effet sans le goût .


Bisous ma Céline



Yolande 19/06/2012 15:40

je l'ai repéré également cette recette...
et tu me donnes encore plus envie de la tester également...

Syssye 20/06/2012 17:41



Tu peux la tester sans problème c'est vraiment sympa !



EmilieRD 19/06/2012 15:26

Idéal pour le soir, j'aime beaucoup ton assiette!

Syssye 20/06/2012 17:40



Merci



recettesdesorawel 19/06/2012 14:42

ohlala moi grande amatrice de courgette je ne peux qu adorer ta recette!!

Syssye 19/06/2012 14:50



Essaie-la tu verras tu ne seras pas déçue alors



choupette82 19/06/2012 14:19

C'est le grand moment de la courgette et les recettes sont très nombreuses sur les blogs, je retiens celle-ci qui me tente bien ! bises

Syssye 19/06/2012 14:49



Merci  J'ai bien aimé cette recette justement parce qu'elle change de toutes celles qu'on voit d'habitude  Bisous