Bonjour tout le monde,
Il y a quelques jours, j'avais vu ce super gâteau sur le blog "Péché de Gourmandise" link (encore un blog que j'aime beaucoup ) et heureusement, parce que figurez-vous qu'hier soir je recevais ma nièce chérie Valérie (oh! ça rime !
) et je voulais lui faire un petit dessert avec de la rhubarbe, sauf que Melle Valérie (
) n'aime pas la rhubarbe ! J'avais un autre petit dessert sympa sous le coude, menthe/chocolat... sauf que Melle Valérie (encore) n'aime pas la menthe !
Je me suis donc rabattue (si je puis dire
) sur ce gâteau moulin à vent et je ne l'ai pas regretté du tout ! (n'est-ce pas Valérie ?).
Non seulement ce gâteau est très joli, mais en plus il est vraiment très bon, très moelleux, très simple, très tout quoi !
Nous l'avons dégusté tiède (micro-ondes) avec de la chantilly et c'était vraiment : "hummm! Humm! Hum!".
Gâteau moulin à vent choco/banane !
(cliquer sur les photos pour les agrandir)
Ingrédients :
Pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre
4 Bananes mûres
3 oeufs
150 g de chocolat noir
100 g de sucre en poudre (80 g pour moi, j'ai des diabétiques à la maison )
100 g de beurre ramolli mais non fondu (+ un peu pour le moule)
60 g de poudre d'amandes
1 cuill. à soupe bombée de farine
1 pincée de sel.
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes.
Pendant ce temps là, dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre pendant 1 minute (au fouet électrique).
Ajouter le chocolat fondu puis le beurre ramolli, les blancs d'oeufs préalablement battus à la fourchette (15 à 30 secondes), la farine, la poudre d'amandes et la pincée de sel.
Bien mélanger.
Peler les bananes et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Les disposer en hélice sur le fond du moule beurré (j'ai utilisé un moule à charnière), le côté bombé vers le haut (recouper les bananes en longueur si besoin) et recouvrir délicatement avec la pâte au chocolat.
Enfourner pour 20 minutes. Il est important de ne pas trop cuire le gâteau pour qu'il reste bien moelleux !
Le démoulage est un peu délicat, il faut donc le faire avec précaution.
Ce gâteau est très bon froid, mais je l'ai préféré juste tièdi au micro-ondes, à vous de choisir !
A suivre...