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5 juillet 2012 4 05 /07 /juillet /2012 11:13



Bonjour tout le monde,

Alors aujourd'hui, puisque vous avez été sages, je vous donne une petite recette sucrée délicieuse ! C'est encore une recette comme je les aime (vous commencez à avoir l'habitude) donc rapide, simple et bonne ! (y en a deux qui suivent ! ).
J'ai trouvé ce gâteau sur le blog "Les recettes de Sorawel" link (une mine de recettes bien sympathiques !) et comme j'avais des poires qui commençaient vraiment à faire la tête je me suis dit "Euréka" voilà la solution ! .
Je n'ai pas changé grand-chose à part un peu les proportions (comme le conseille Sorawel d'ailleurs) et j'ai mis mes fruits coupés en lamelles dans le fond du moule (d'où l'appellation "presque tatin"). Par contre, ce gâteau est un vrai délice, la preuve mon chéri n'arrêtait pas de faire des "hum!" "miam" "c'est trop bon" , comme quoi les choses les plus simples sont souvent les meilleures !
Si vous n'aimez pas les poires vous pouvez bien sûr les remplacer par un autre fruit hein ! (pommes, bananes, scoubidous etc ).

Gâteau poire/amande presque tatin !
DSCN4026T.jpg                            (cliquer sur les photos pour les agrandir)

Ingrédients :

3 ou 4 poires selon la taille (moi j'en avais 7 petites mais tellement moches que je ne devais plus en avoir que 5 une fois épluchées et débarrassées des parties immangeables !)
3 oeufs
110 g de sucre
35 g de farine
160 g de poudre d'amandes
150 g de beurre mou en morceaux
1 cuil. à soupe de rhum brun (facultatif bien sûr, ça c'est ma touche perso !)
Un peu de confiture d'abricots (facultatif aussi)

Préparation :

Préchauffer le four à 200°.
Avec une cuillère en bois, mélanger le sucre et le beurre, puis à l'aide d'un batteur électrique fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
De nouveau avec une cuillère en bois, ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois, puis incorporer la farine, la poudre d'amandes et le rhum.
Eplucher et couper les poires en fines lamelles et les disposer dans le fond d'un moule à manqué en silicone puis verser la pâte dessus. Lisser délicatement la surface pour égaliser et enfourner pour 20 à 25 minutes selon votre four.
Laisser tièdir un peu puis démouler le gâteau sur le plat de service.
A ce moment là, vous pouvez, si vous le souhaitez, mettre un peu de confiture d'abricots (tiédie) avec un pinceau sur le dessus du gâteau pour lui donner un peu de "brillant" (je n'avais plus que de la confiture de framboises donc mes poires ont un peu rosi mais pas grave).
Nous l'avons mangé alors qu'il était encore légèrement tiède et franchement c'était un régal ! Ceci dit, je vous rassure, conservé enveloppé dans une feuille d'aluminium à température ambiante il est toujours aussi bon le lendemain ! (je viens de tester pour vous, j'ai le sens du sacrifice moi !! ).

A suivre...

DSCN4024T.jpg





Vraiment un délice ! Essayez vous verrez !





DSCN4036T.jpg

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Published by Syssye - dans Desserts
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commentaires

fanny 11/12/2014 18:51

je veux tenter la recette mais la quantité de sucre n'est pas indiqué ???!!...

Syssye 12/12/2014 09:42



Oups ! Désolée ! Effectivement j'ai oublié de le noter. Il faut 110 g de sucre ;-)


 


 



Myriamdelices 25/06/2013 10:13

Ce gâteau me tente vraiment beaucoup !!! il est superbe

Syssye 30/06/2013 18:55



Merci  Il ne faut pas hésiter à le faire il est vraiment délicieux !



helene 28/02/2013 08:36

superbe ton gâteau ; j'adore ce genre de pâtisseries
bravo et bonne journée helene

Syssye 28/02/2013 09:26



Merci  En plus il est vraiment trop bon, je viens d'ailleurs de le refaire avec des pommes et c'était
excellentissime ! Et c'est en le refaisant que je me suis aperçue que j'avais oublié d'indiquer la quantité de sucre dans les ingrédients  . Si tu veux essayer, il faut 110g de sucre ah ah ah !  Bisous et bonne journée à toi aussi !



brigitte 24/08/2012 01:57

Bonsoir A faire et refaire cette excellente recette....Brigitte

Syssye 27/09/2012 12:29



On est bien d'accord



choupette82 16/07/2012 16:44

Un superbe dessert tout gourmand ! bises

Syssye 17/07/2012 17:45



Merci beaucoup  Bises