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23 avril 2012 1 23 /04 /avril /2012 08:39



Bonjour tout le monde,

Vous avez de la chance, aujourd'hui je suis pressée donc je ne vais pas perdre de temps en "blablatage" (si, si, ça existe ) je vais directement passer à la recette.
C'est une recette que j'avais vue à la télé (du temps où je la regardais un peu quand même ) et qui était donnée par Joël Robuchon.
Alors pour lui c'est un plat, mais moi je l'ai toujours servie en entrée donc à vous de voir et de faire votre choix surtout hein ! (un peu comme ce week-end  ). La seule chose que je peux vous dire, c'est que c'est très bon, très fin, très simple à faire et qu'on peut tout préparer à l'avance, c'est donc une recette comme je les affectionne !!

Gaufre de pommes de terre au saumon fumé et crème acidulée
DSCN3277T.jpg                   (cliquer sur les photos pour les agrandir)

Ingrédients :


Pour 4 personnes

4 tranches de saumon fumé
400 g de pommes de terre ratte (amandine pour moi)
Le jus d'un citron jaune
2 oeufs entiers + 1 jaune
360 g de crème fraîche épaisse (200 g + 160 g)
Huile de tournesol
ciboulette ciselée
sel, poivre.

Préparation :

Pour la crème acidulée : Dans un petit saladier, mettre 200 g de crème épaisse, le jus du citron, de la ciboulette ciselée (à votre convenance), du sel, du poivre. Bien mélanger, couvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
Pour les gaufres : Laver et éplucher les pommes de terre. Les râper à l'aide d'une râpe à gros trous. Bien les presser entre les mains.
Dans un saladier mélanger 160 g de crème avec les oeufs préalablement battus en omelette. Saler, poivrer et ajouter les pommes de terres râpées. Mélanger à la fourchette, filmer et réserver au réfrigérateur pendant une heure.
Au bout de ce temps, préchauffer le gaufrier. Graisser les plaques à l'aide d'un pinceau huilé. Quand les plaques sont chaudes mettre environ deux à trois bonnes cuill. à soupe d'appareil à gaufres (mélange de pommes de terre et crème précédent ) au milieu de chaque plaque, bien répartir et faire cuire pendant 4 à 5 minutes. Les gaufres doivent être bien dorées.
Faire attention en les sortant, elles sont fragiles ! Je m'aide d'une spatule et j'y vais tout doucement

Mettre une gaufre dans chaque assiette, dresser joliment (ou pas ) une tranche de saumon fumé dessus, parsemer de quelques brins de ciboulette et entourer ce chef d'oeuvre de crème acidulée !
Si vous le souhaiter, vous pouvez faire comme moi, c'est-à-dire cuire les gaufres à l'avance et les réchauffer au four (160°) quelques minutes avant le service.

A suivre...

DSCN3278T.jpg

Beau et bon !










DSCN3276T.jpg


(clic sur la photo)

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Published by Syssye - dans Entrées
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commentaires

choupette82 25/04/2012 09:28

tiens c'est vrai je n'y pense pas mais c'est une superbe idée que tu as eu là !! j'adoreeee le saumon !! bises et bon mercredi

Syssye 25/04/2012 10:22



Merci ! Tu verras c'est vraiment excellent  Bon mercredi à toi aussi, bises



alaro 24/04/2012 22:31

miam miam délicieuses tes gaufres salées ! ^^

Syssye 24/04/2012 22:51



Merci



Syssye 23/04/2012 23:36

Purée ! Syssye ! J'avais zappé de te mettre un com' pfff ! :-)

Syssye 24/04/2012 13:47



Et moi de te répondre lol !



Recettes de ZZ 23/04/2012 13:06

Miam, j'aime

Syssye 23/04/2012 17:39



Merci



thieuthieu 23/04/2012 12:34

ah ok.... Comme quoi il me manque encore de la pratique...lol

Syssye 23/04/2012 17:39



C'est en forgeant qu'on devient forgeron