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6 juin 2012 3 06 /06 /juin /2012 12:04



Bonjour tout le monde,

Aujourd'hui je vous donne la recette du gratin qui accompagnait mon filet mignon en croûte à l'italienne et qui est vraiment très bon également.
C'est un gratin que je fais régulièrement depuis 2 ans maintenant, j'avais trouvé la recette sur Marmiton, je l'ai un peu modifiée (comme d'habitude) mais vraiment très peu .
J'aime beaucoup cette recette parce que j'adore les courgettes, mais on a tendance à les cuisiner toujours de la même façon et c'est un peu lassant ! Donc là ça change et même mon chéri qui n'aime pas les courgettes apprécie ! C'est vous dire !

Gratin dauphinois aux courgettes !
DSCN3771T.jpg                        (cliquer sur les photos pour les agrandir)

Ingrédients :

Pour 6 personnes

400 g de petites courgettes
600 g de pommes de terre (pour gratin)
Ail semoule
150 g de Comté râpé
40 cl de crème fraîche épaisse entière
15 cl de lait
Sel, poivre
1/2 gousse d'ail
un peu de beurre .

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.
Frotter un plat à gratin avec la demie gousse d'ail et le beurrer.
Laver et essuyer les courgettes et les couper en fines rondelles. Réserver.
Eplucher et laver les pommes de terre et les couper en fines tranches également.
Dans le plat à gratin, disposer une couche de pomme de terre, saler, poivrer et parsemer un peu d'ail semoule (attention à ne pas trop en mettre car c'est assez "puissant"). Recouvrir d'une couche de courgettes, saler, poivrer et mettre un peu d'ail semoule.
Renouveler ces opérations jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de pommes de terre.
Dans un petit saladier, battre la crème fraîche avec le lait, un peu de sel et de poivre.
Verser le mélange sur les légumes puis incliner le plat dans tous les sens (sauf du bas vers le haut hein ! ) afin que le liquide se répartisse uniformément. Couvrir avec le Comté râpé et parsemer avec quelques petits morceaux de beurre.
Enfourner pour 45 minutes à 1 heure. Vérifier la cuisson en piquant la lame d'un couteau au centre du gratin. La lame doit rentrer facilement. Si besoin, couvrir d'un aluminium en cours de cuisson pour éviter que le gratin ne colore de trop !
Et voilà ! Pas plus compliqué que ça mais vraiment délicieux !

A suivre...

DSCN3770T.jpg





Un petit gratin qui change !






DSCN3769T.jpg

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commentaires

Michèle 07/06/2012 07:13

Miaaammm!!!

Syssye 07/06/2012 21:51



Et même remiam !



christèle 06/06/2012 17:36

un gratin fort appétissant!!!!!!!!!
bonne soirée
bisous

Syssye 07/06/2012 21:51



Merci, bonne soirée à toi aussi  Bisous



lebon pequery françoise 06/06/2012 16:35

quel régal! je le fais aussi et je rajoute des noisettes grillées!Bonne après midi! Belle photo qui met en appétit!

Syssye 07/06/2012 21:50



Bonne idée les noisettes grillées !! Malheureusement mon chéri et moi n'y avons pas droit  Merci pour la photo
! Bisous



afaurore 06/06/2012 16:29

un bon gratin avec un légume de saison

Syssye 07/06/2012 21:49



Oui et très sympa en plus



Val 06/06/2012 13:42

C'est super original, je ne connaissais pas! Bonne idée, bisous

Syssye 07/06/2012 21:49



Merci  Bisous