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27 avril 2012 5 27 /04 /avril /2012 12:09


Bonjour tout le monde,

Alors, avec la chance qui m'est coutumière, je ne trouve plus la recette que je voulais vous donner aujourd'hui  ! Je vais donc vous en proposer une autre (quand même hein ! ) mais je vous préviens tout de suite que je ne suis pas satisfaite du résultat. Je voulais donc le refaire avant de publier la recette mais tant pis...
C'est encore une recette de Michèle du blog Croquant-Fondant...Gourmand link, ben oui elle ne fait que de bonnes choses donc je suis bien obligée de les tester  ! Par contre, j'ai voulu faire comme elle, à savoir me servir du programme "pain" de mon four, mais c'est décidé je ne recommencerai plus ! La prochaine fois, je ferai comme au bon vieux temps avec chaleur tournante et coup de buée na !
Dernière petite chose, ce pain était quand même très bon avec une mie super moelleuse !

Pain FARL
DSCN3344T.jpg                    (cliquer sur les photos pour les agrandir)

Ingrédients :

25 cl d'eau tiède
1 cuill. à café de jus de citron
1,5 cuill. à café de sel
3 cuill. à café de levure sèche de boulanger (25 g de levure fraîche pour moi)
60 g de beurre mou (en parcelles)
500 g de farine T55

Préparation :

Dans la cuve de la MAP (machine à pain) mettre l'eau tiède, le sel et le jus de citron. Couvrir avec la farine dans laquelle on a ajouté la levure (émiettée si elle est fraîche) puis parsemer avec le beurre en parcelles.
Lancer le programme "pâte".
A la fin du programme, mettre la pâte sur le plan de travail fariné, la dégazer, et former une boule.
Déposer la boule sur la plaque du four tapissée de papier cuisson ou sur une plaque anti-adhésive (ce que j'ai fait). La laisser lever à l'abri des courants d'air (ou au four à 30° pendant 30 minutes (la prochaine fois je ne la laisserai que 20 minutes)).
Préchauffer le four à 220°. (pas plus à cause du papier cuisson attention !)
Lorsque la pâte a bien levé, vaporiser de l'eau sur le pain, saupoudrer de farine et faire des entailles en éventail avec une incisette (ou un cutter) en partant d'un point central en bas de la boule (pour faire comme une coquille saint-jacques en fait ).
Pour la cuisson, je vous livre les conseils de Michèle (puisque moi j'ai utilisé le programme "pain" de mon four et que je ne suis pas satisfaite) soit vous utilisez le programme étuve de votre four pendant 30 minutes (si vous en avez un bien sûr!) soit vous enfournez à 220° pendant 30 minutes à chaleur tournante en mettant une petite coupelle d'eau chaude dans votre four en même temps que votre pain. 
Le pain doit être bien doré et sonner "creux" lorsqu'on tape dessus.
Laisser refroidir sur une grille et découper lorsqu'il est bien froid.

A suivre...

DSCN3346T.jpg


Il est très bon quand même









DSCN3336T.jpg



Pas super joli le mien par contre

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Published by Syssye - dans Boulange
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commentaires

EnviesDélices 29/04/2012 21:08

il a pourtant l'air bien bon vu comme ça ton pain

Syssye 30/04/2012 12:50



Merci  Il n'était quand même pas moche hein ! Mais pas aussi beau que j'aurais voulu, par contre il était vraiment
très bon



ManueB 28/04/2012 20:30

que c'est bon le pain maison, miammm

manue :))))))

Syssye 28/04/2012 23:03



C'est sûr que le goût n'a rien à voir de toutes façons, même si le "look" n'est pas vraiment le même qu'à la boulangerie, il est largement aussi bon  Bisous.



Val 28/04/2012 13:44

Il est beau comme tout! C'est vrai que Michèle est une référence pour tous! Bisous

Syssye 28/04/2012 23:02



Bien d'accord avec toi !! Bisous Val



Recettes de ZZ 28/04/2012 09:39

Je vais te rassurer car chez nous il n'aurait fait qu'un repas surtout encore un peu tiède

Syssye 28/04/2012 23:04



Merci  Je suis un peu difficile c'est vrai, mais en tous cas il était vraiment très bon d'ailleurs je vais le
refaire très rapidement



Michèle 27/04/2012 19:31

Ah je comprends mieux. Tu m'as mis ton commentaire sur les moelleux au pain d'épices, je ne comprenais pas pourquoi tu voulais les faire cuire avec un coup de buée!!! J'espère que tu m'enverras une
photo de ton pain, que je trouve très beau d'ailleurs. Bisous

Syssye 27/04/2012 21:48



Ben écoute Michèle, moi je ne comprends rien  Quand je vais sur ton blog, je vais bien sur ton article du pain Farl,
d'ailleurs je vois les autres commentaires pour ce pain  donc je ne sais pas ce qu'il se passe ah ah ah !