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29 mars 2012 4 29 /03 /mars /2012 14:28

 

 

Bonjour tout le monde ,

Aujourd'hui je vais vous livrer une recette de famille, enfin presque puisque cette recette me vient de mon ex-tante !  Oui, comprenez par là que cette charmante personne que j'aimais beaucoup était la tante de mon second époux !  (attention les mauvaises langues, non je n'ai pas eu une vie dissolue mais simplement mouvementée ). C'était une bretonne de souche qui aimait (comme moi) les plats simples mais bons, bref efficaces !
Vous serez peut-être étonnés, tout comme ma belle-soeur chérie ( ) l'a été, mais cette palette, bien que 1/2 sel,  n'est pas cuite dans de l'eau mais au four ce qui lui confère un moelleux et une couleur terribles !

Palette de porc 1/2 sel au four !

DSCN2968.JPG



Ingrédients :

Pour 6 personnes

Temps de cuisson total : 2 heures

1 palette de porc 1/2 sel
1 grosse boîte de tomates pelées
1 grosse boîte de champignons de Paris émincés
1 gros oignon
Beurre
1 dizaine de pommes de terre à chair ferme (Amandine pour moi)

Préparation :

La veille au soir pour le midi, ou le matin pour le soir, mettre la palette à dessaler dans un grand récipient en la couvrant d'eau froide.
Préchauffer le four à 240 °
Placer la palette (dessalée et rincée à l'eau froide) au milieu d'un grand plat à bords hauts allant au four, mettre autour les tomates pelées grossièrement coupées (avec leur jus !), ajouter les champignons (avec le jus!), puis répartir l'oignon (épluché ) coupé en gros morceaux (6 ou 8 morceaux selon la grosseur). Parsemer une dizaine de petits morceaux de beurre dans le plat et enfin ajouter de l'eau (environ la valeur de la boîte de tomates).
Enfourner pendant 1h15. Au bout de ce temps, sortir le plat du four, ajouter les pommes de terre coupées en gros morceaux (égaux ) tout autour de la palette. Ajouter à nouveau un peu d'eau (pour refaire à peu près le même niveau qu'au départ), couvrir d'aluminium, baisser la température du four à 220 ° et enfourner pour au moins 45 mn.
Normalement il est inutile de saler ce plat, mais vous pouvez goûter au moment d'ajouter les pommes de terre et rectifier l'assaisonnement, si besoin bien sûr !
Essayez ce plat, je vous assure que vous ne le regretterez pas !

Alors à suivre ...


 DSCN2954
Palette avant cuisson

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCN2971

Assiette de mon mari (avant)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCN2973

Assiette de mon mari (après!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PDT de palette au four

Miam !

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Published by Syssye - dans Plats complets
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commentaires

thieuthieu 17/04/2012 15:38

une seule précision : LE MEILLEUR PLAT DE TOUTE LA TERRE, DE TOUTE LA GALAXIE OUAIS!!!!!

Syssye 17/04/2012 18:16



 N'exagère pas !   On pourrait croire que tu es mon fils !



cherilou95 29/03/2012 19:02

Hum .... je la mange depuis des années et c'est la meilleure ...

Syssye 30/03/2012 08:18



Ouaich !


 



alcarini (les 2) 29/03/2012 18:24

Mais le four il faut l'allumer la veille ou le matin? HihiHi
N'importe quoi la recette , on voit même pas l'assiette du mari pendant ! Et le transpalette vous l'avez loué où ?
Domi et Teo

Syssye 30/03/2012 08:16



Non mais c'est pas bientôt fini non ? Z'avez rien d'autre à faire que de m'embêter tous les 2 ?  Feriez mieux de
vous inscrire à ma newsletter tiens !



Mimi 29/03/2012 17:17

En voilà encore une qu'elle est bonne!

Syssye 29/03/2012 17:18



Merki mon chéri



mawygolote 29/03/2012 16:15

tes moeurs impossibles souillent cette recette et les chastes yeux.. je te renie mère secondaire!

Syssye 29/03/2012 17:03



Et c'est toi qui parle de moeurs bourrique ! Fille spirituelle indigne