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30 avril 2012 1 30 /04 /avril /2012 11:46




Bonjour tout le monde,

J'espère que vous ne vous êtes pas trop ennuyés de moi ce week-end ? Ne pleurez plus ! Je suis là  et en plus je vais vous donner une recette plutôt sympathique, puisqu'elle est super facile à faire mais surtout elle est très bonne !!! Ce sont des rillettes !!
Ca fait pas mal de temps maintenant que je fais mes rillettes mais je ne sais plus du tout où j'avais trouvé la recette, ceci dit ce n'est pas trop grave hein ! Il ne faut quand même pas exagérer non plus !
Par contre, si vous n'avez jamais fait de rillettes maison, je suis pratiquement sûre qu'une fois que vous aurez essayé vous n'irez plus jamais en acheter tellement c'est simple à faire et tellement c'est bon !
Avec cette recette, je fais un petit clin d'oeil à ma copinaute Manue (MelleBanane) link qui est originaire du Mans (donc les rillettes elle s'y connaît ) et qui depuis son exil en Belgique en manque cruellement !
Alors Manue, je ne prétends pas que mes rillettes sont aussi bonnes que celles que tu mangeais étant petite, mais je peux t'assurer qu'elles sont quand même extra !

Rillettes faciles !
DSCN3390T.jpg                    (cliquer sur les photos pour les agrandir)

Ingrédients :

Pour un pot moyen de rillettes

1 morceau de poitrine de porc fraîche (surtout pas 1/2 sel hein ! je dis bien "fraîche") de 550 à 600 g
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
Sel fin, poivre
Saindoux (80 g environ)
Eau

Préparation :

Couper la poitrine en gros lardons après avoir retiré la couenne à l'aide d'un couteau bien tranchant.
Mettre ces "lardons" dans une casserole, couvrir d'eau à hauteur, ajouter environ 1 cuill. à café et demie de sel fin, du poivre à votre convenance (mais pas trop quand même ) et remuer.
Ensuite, ajouter une gousse d'ail épluchée, coupée en deux et dégermée et la feuille de laurier.
Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 3 à 4 heures minimum ! Il ne doit plus rester que 2 à 3 cuill. à soupe de liquide dans la casserole ! (si besoin retirer le couvercle en fin de cuisson pour favoriser l'évaporation).
A la fin de la cuisson, retirer la feuille de laurier et écraser la poitrine avec un presse-purée jusqu'à la consistance désirée (moi j'aime quand c'est bien écrasé ).

Mettre les rillettes dans un bocal ou une petite terrine et entreposer au réfrigérateur après refroidissement.
Quand elles sont bien froides, mettre le saindoux dans une petite casserole et le faire fondre doucement. Laisser tièdir, puis le verser sur les rillettes.
Fermer alors le pot (ou le bocal, ou la terrine) et remettre au réfrigérateur pour 24 heures minimum avant de déguster ! Je vous conseille de bien respecter ce temps de repos (même si c'est dur ) vos rillettes n'en seront que bien meilleures ! De même, sortez-les au minimum 15 minutes avant dégustation et régalez-vous .

A suivre...

DSCN3379T












DSCN3381T


Les essayer c'est les adopter !

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Published by Syssye - dans Entrées
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commentaires

Magalie 11/06/2012 11:39

Il faut absolument que je les fasse !

Syssye 11/06/2012 13:30



Tu ne le regretteras pas tu verras !!  Bisous



Michèle 03/05/2012 07:44

Même à cette heure-ci, j'en ai l'eau à la bouche!!

Syssye 03/05/2012 08:58



Mais c'est pas mal non plus au petit déj avec un petit coup de blanc ah ah ah ! Bisous



Val 01/05/2012 14:22

Miam, je m'en régale rien qu'en voyant l'écran! Bisous et bon 1er Mai

Syssye 01/05/2012 23:04



Merci  Pareil pour toi même s'il est un peu tard ! Bisous



Domi 01/05/2012 10:01

Et le vin? On boit quoi? un Bordeaux?
Sur du bon pain aux céréales?
Bisous Vivie

Syssye 01/05/2012 11:47



Ah ! Non ! Pas de bordeaux pour moi et pas de céréales non plus (pas le droit ) donc pour moi ce sera un petit
beaujolais (genre Régnié) et baguette maison  Bisous ma Domi



afaurore 30/04/2012 22:05

j'adoooooooooore

Syssye 30/04/2012 22:25



Tu as bien raison, c'est trop bon ! Bisous