Bonjour tout le monde,
J'ai dû sentir le retour du soleil puisque la recette que je vous propose aujourd'hui fleure bon l'été ! Ce sont des petites tartelettes aux fraises avec une crème au mascarpone ! Un vrai régal, très simple et très rapide à faire comme presque toutes mes recettes d'ailleurs
. Alors en fait, j'ai trouvé cette recette sur ma tablette QOOQ (mon cadeau d'anniversaire
) mais comme je m'y suis prise un peu tard, je n'ai gardé de la recette que la crème au mascarpone. Mais promis, dès que l'été sera vraiment là, je vous ferai la recette dans son intégralité
, ceci dit vous allez vous régaler quand même hein !
Tartelettes aux fraises et mascarpone !
( cliquer sur les photos pour les agrandir)
Ingrédients :
Pour 5 tartelettes
1 pâte feuilletée prête à dérouler
500 g de fraises (Françaises de préférence )
250 g de mascarpone
6 cl de crème fleurette
60 g de sucre semoule
1 feuille de gélatine
vanille en poudre
un peu de gelée de groseilles
sucre glace
5 feuilles de menthe
Préparation :
Préchauffer le four à 200°.
Découper 5 disques de pâte feuilletée et les disposer dans vos moules à tartelettes. Piquer le fond des disques avec une fourchette. Mettre un autre moule à tartelette sur chaque fond de pâte (ou des haricots secs, ou des billes de céramique ou ce que vous voulez, c'est pour faire un poids afin de pouvoir faire cuire votre pâte à blanc (c'est à dire sans garniture)).
Enfourner pour 10 à 15 minutes environ. A la fin de la cuisson, démouler les tartelettes délicatement et les laisser refroidir.
Pendant ce temps-là, mettre la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes pour la faire ramollir.
Mettre le mascarpone dans un saladier et le travailler un peu avec une maryse pour le détendre.
Dans un autre petit saladier, mettre la crème fleurette et le sucre. Fouetter légèrement pour dissoudre le sucre.
Essorer la gélatine, la remettre dans le bol et la faire fondre pendant 10 secondes environ au micro-ondes. Lui ajouter ensuite un peu du mélange crème/sucre en fouettant.
Incorporer le reste du mélange crème/sucre au mascarpone, un peu de vanille en poudre et détendre au fouet. Ajouter enfin la crème liquide mélangée à la gélatine et fouetter.
Garnir les fonds de tartelettes de crème au mascarpone puis disposer (joliment ) dessus les fraises que vous aurez préalablement coupées en deux et enduites de gelée de groseilles (liquéfiée au micro-ondes) à l'aide d'un pinceau.
Saupoudrer d'un peu de sucre glace, décorer d'une feuille de menthe et réserver au frais jusqu'au moment du service.
A suivre...
Des tartelettes qui changent un peu !