Bonjour tout le monde,
Je ne sais pas quel temps il fait chez vous, mais chez moi c'est carrément très moche !! Alors j'ai décidé de vous amener un peu de soleil des tropiques jusque dans votre assiette ! J'suis gentille hein ? Enfin, si vous aimez l'ananas ! Sinon, je ne peux plus rien pour vous désolée .
En tous cas, ce petit clafoutis est un vrai régal dégusté tiède et il réconforte bien nos petits corps gelés (je deviens poète moi ou quoi ?).
Bon, je me calme et je vous livre la recette que j'avais trouvée sur l'internaute cuisine, c'est une recette de Christelle Milesi.
Clafoutis à l'ananas !
Cliquer sur les photos pour les agrandir.
Ingrédients :
pour 4 ou 6 personnes (selon la taille de vos petits plats, 6 pour moi)
1 bel ananas
25 g de beurre
25 g de sucre roux
1 cuill. à soupe de rhum brun
Pour l'appareil à clafoutis :
3 oeufs entiers
2 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse
80 g de sucre en poudre
80 g de farine (T45)
25 cl de lait
1 cuill. à café de vanille liquide
sucre glace
Préparation :
Peler l'ananas, retirer le coeur et détailler la pulpe en petits morceaux.
Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les morceaux d'ananas et le sucre roux. Laisser dorer pendant 8 à 10 minutes à feu doux.
Hors du feu, arroser l'ananas avec le rhum préalablement tiédi et faire flamber. Laisser refroidir à température ambiante.
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre en fouettant jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux (je le fais au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange double au minimum de volume).
Incorporer la farine, la crème fraîche, puis progressivement le lait et enfin la vanille liquide. Bien mélanger.
Beurrer des petits plats à gratin individuels. Y répartir l'ananas puis l'appareil à clafoutis.
Enfourner pour 25 minutes environ (surveiller la cuisson et mettre un alu si besoin).
Servir ces petits clafoutis tièdes (ils se réchauffent très bien au micro-ondes ) saupoudrés de sucre glace ! C'est juste un petit régal !!
A suivre...
Un petit régal !